位置:首页 > 思想理论 >

指南│这些名校录取分数线不高,想捡漏的速看!

作者: | 发布时间:2019-02-05 12

高考生在填报志愿时往往会将北上广及东部沿海地区的高校作为首选,但这些地区的高校录取分数线高,竞争力相对较大。

西北地区也有一些名校,这些学校因为地理位置不佳,录取分数线相对较低,对于比较看重学校的考生来说,也是不错的选择。今天英才君给大家介绍几所西北地区的名校

西北地区院校推荐

第一梯队:西安交通大学、兰州大学。

西安交通大学,校史悠久,是一所低调务实的综合性研究型大学。学校实力强大,前身为1896年创办的南洋公学。院校的电气工程专业在国内处于领先地位,在教育部第四次学科评估中获A+评价。此外,工商管理、机械工程及自动化等王牌学科,也是不错的选择。

兰州大学创建于1909年,学校有12个学科入围ESI排名全球前1%,化学、物理学、材料学、地球科学等学科,都是兰州大学实力较强的专业。

第二梯队:

西安电子科技大学、西北农林科技大学、西北工业大学 、陕西师范大学 、西北大学、长安大学 。

西安电子科技大学是以信息与电子学科为主,工、理、管、文多学科协调发展的全国重点大学,学校优势专业有信息与通信工程、计算机科学与技术、机械工程等。西北农林科技大学办学历史悠久,是西北地区唯一的“985工程农林类院校,首批国家“一流”大学B类建设高校。

西北工业大学是以航天航海工程为特色的全国重点大学。陕西师范大学是教育部直属的重点师范大学,国家“211工程”重点建设大学,同时也是国家师范生免费教育试点院校,被誉为中国西北地区教师的摇篮”。

西北大学是国家“一省一校”计划重点建设院校,同时也是中国西北地区历史最为悠久的高等学府。学校就业好、水平高的专业要属地质学,它在全国很有名气,近年来随着国家勘探能源,建设公路水利等项目的发展,对地质人才的需求量也较大。

长安大学座落于古都西安,是教育部直属的全国重点大学。学校优势学科有道路与铁道工程交通运输工程机械设计及理论等。

西北地区部分院校录取分数线汇总

除长安大学外,其它学校都在官网公布了2018年录取分数线情况。总体来看,西安交通大学高考录取门槛略高于其它几所学校,考生需结合自己的分数理性报考。

除了拼裸分,自主招生也是考生就读名校的一条重要途径。这些高校在2018年自主招生中对五大学科竞赛奖项的要求如下:

注:西北大学为只在本省实行自主选拔录取的院校。

可以看出,各学校对五大学科竞赛奖项的要求不高,具备省二或省三奖项资质的考生都可以报考。参加这些高校的自主招生的考生,有机会获得降分优惠后,被录取的机率相对更高。

这些名校不只是理科“竞赛党”的专属,文科生获得相关资质,也可成为自主招生的敲门砖。例如:长安大学、西北农林科技大学认可考生在高中阶段与拟报专业(类)相关的学科特长与创新潜质,考生在相关发明专利、论文著述、科学调查与研究中须为第一原始产权人。

陕西师范大学、西北大学认可考生在高中阶段作为独立作者在省级及以上报刊公开发表的学术论文、文学作品, 或作为第一作者正式出版的著作。西北大学同时认可考生高中阶段在权威性写作竞赛中的获奖资质。

英才君:以上这些学校实力较强,但由于地域原因常常被低估。成绩处于中等水平的考生,可以结合自己的分数与专业兴趣“捡漏”报考。