位置:首页 > 书香校园 >

小学“合作学习”有了新标准

作者: | 发布时间:2019-02-18 06

  日前,人大附中朝阳学校小学部举行科研年会,围绕主题“凝心聚力,深度探索合作学习的有效路径”展开全面深入讨论,此次研讨,在教师们中间形成了新时代背景下小学生课堂教学的“合作学习”新共识。

  活动现场,学校课程开发中心舒强副校长从学校办学理念角度出发,对合作共生理念下的课堂文化进行了深入解读,图文并茂地阐释了共生课堂的特质,即民主平等、尊重主体、发展思维、关注成长。其中,尊重主体是逻辑起点,民主平等是课堂生态,发展思维是核心目标,关注成长是根本方向。

  另外,现场全学科角度解读《课堂文化观察量表》各个维度。《课堂文化观察量表》包括教学设计、学生状态、互动关系和课堂评价四个维度。据悉,《课堂文化观察量表》是学校独立开发与创新的,分为4个维度,9个视角,23个要素,36个观察点。

  本报记者 王刚