位置:首页 > 思想理论 >

学校出妙招孩子“动起来”

作者: | 发布时间:2018-12-04 14


创意课间操、特色体育校本课程、引入新颖的体育项目……为了让孩子们“动起来”,真正养成爱体育、勤锻炼的自觉习惯,北京市的中小学校各出妙招,让越来越多的孩子不仅强健了身体,更发自内心地爱上体育运动。


在北京市第165中学日前举行的秋季运动会上,同学们将世界元素融入了开幕式的入场式,四个年级的学生组成了亚、非、南北美四个大洲方阵,通过服装、舞蹈、音乐等多种形式展现各地特色。摄/本报记者 云凯杰



和平里四小

国学“配乐”学生边跳边背三字经


“人之初,性本善,性相近,习相远……”曾经在课堂中,被同学们摇头晃脑背诵的《三字经》内容,如今成了东城区和平里四小的课间操“配乐”。

为了让学生潜移默化学习国学,该校教师自编课间操“三字经舞”。“全长4分钟左右。”该校编制“三字经舞”的教师王晶晶介绍,去年春节期间,她搜集了关于三字经等国学经典的内容,并结合排舞研究队形变化和手部动作,创编了这套“舞蹈”。“过程挺难的。”王晶晶说,“因为要逐步根据孩子们的情况完善动作,改了七八稿,要将困难的、不适合孩子们的动作简化,并调整节拍。”如今,同学们基本掌握了动作,“三字经舞”成为该校早操的保留项目。

王晶晶说,她创编三字经舞的原因,在于排舞轻松活泼,是低年级学生锻炼比较好的方式,同时,三字经朗朗上口,“把国学和排舞结合起来”,更利于让孩子们记住。


中国农业大学附属实验小学

一周五天课间操不重样


对很多人来说,上学时几乎每天都会听到“广播体操现在开始”这一熟悉的声音。但在中国农业大学附属实验小学(原学府苑小学),一年前就告别了多年一成不变的广播体操,取而代之的是周一到周五每天轮换的运动项目。

“周一是雷打不动的升旗。”该校德育主任王晋介绍,周二是国家广播体操,周三是本学期与农大对接后,新增的橄榄球课程,周四是体育游戏,周五则是学校特色的跳绳。

这都是为了激发孩子们参与体育锻炼的兴趣,“总是单一的广播体操,小孩子容易觉得枯燥”,王晋说,变换不同花样,就会调动孩子们参与的积极性。

比如每周四的体育游戏,有过河、接力跑、呼啦圈、钓鱼等多种运动项目,“学生参与的积极性很高”,此外,也会在游戏中传递游戏规则、团队意识等观念,增大了运动量。至于每周五的跳绳,则延续了学校跳绳特色校的传统,“花式跳绳、单摇、集体跳绳都有”,王晋讲起来很自豪,特别是集体跳绳,已成为学校体育的一个特色。


芳草地国际学校民族校区

小学里的民族体育“游艺场”


顶罐走、赶羊跑、插鸡尾翎……这些看起来趣味十足的项目,是原南中街小学,现芳草地国际学校民族校区的同学们,多年以来的体育课内容之一。

“2006年开始,邀请相关民族专家编写教材。”在该校从教体育课40多年的柳瑞兴介绍,最初是为契合该校学生民族多元化的特点,才决定开发民族特色项目,并写成一本民族体育课的小册子。在这本教材中,分为走、跑、跳、投掷、球、技巧、对抗(角力)以及游戏八大类,涉及满、回、苗、塔塔尔等30个民族的40个习俗或项目。

柳瑞兴介绍,民族体育项目是学校体育课中的校本课程,每周一节,不同年级授课内容不同,老师们除讲述运动技巧和动作要领,还会介绍民族历史,让简单的运动项目具有文化传承的内涵。


大峪中学

中学生“剑客”校园“论剑”


戴上面罩,手持长剑,“全副武装”的初中生们击剑步法和持剑姿势有模有样;对抗起来也不含糊,进攻防守各有策略……门头沟区大峪中学初中部“独有”着这样一支初中生击剑社团,在培养体育锻炼兴趣的同时,在竞技比赛中也取得了不错的成绩。

大峪中学体育教师刘志刚回忆,2013年开始的击剑训练,最初只是他出于个人专业和兴趣,在上体育课时随堂讲授。去年,学校按学生自愿报名的原则,把击剑课发展成学生社团,一周两次,规模在30至60人之间。

“特别优秀的,还可以出去打比赛。”刘志刚说,目前击剑社团已取得了不错的成绩,有学生还获得过全国青少年击剑比赛的第二名。


□文/本报记者 冉阳 综合整理